• انطلاق برنامج المسؤولية المجتمعية للشركات لثلاثة ايام

18/12/2013

يقدمه مستشار متخصص ويستمر حتى الخميس
    غرفة الشرقية تطلق البرنامج التدريبي المتقدم "المسؤولية المجتمعية للشركات .. الطريق الى التميز المؤسسي"

اطلقت غرفة الشرقية الثلاثاء 17 ديسمبر 2013 البرنامج التدريبي المتقدم "المسؤولية المجتمعية للشركات .. الطريق الى التميز المؤسسي " والذي يهدف الى تأهيل متخصصين في هذا المجال حيث يحتضنه المقر الرئيسي للغرفة لثلاثة ايام.
    من جهته قال الامين العام لغرفة الشرقية عبدالرحمن بن عبدالله الوابل بأن فكرة المسؤولية المجتمعية للشركات بدأت بالظهور والتطور بين أوساط أصحاب الشركات والأكاديميين والمدراء التنفيذيين للشركات بهدف تحقيق المشاركة في توفير احتياجات المجتمع المختلفة.
    واشار الوابل الى ان هذا الاهتمام اللافت اوجد اكثر من مدرسة تعرف هذا مفهوم المسؤولية المجتمعية, حتى تم بلورة عدة تعريفات ايجابية وتصب على نفس طبيعة المفهوم .
    وفي الإطار نفسه يناقش المستشار والمدرب في المسؤولية المجتمعية الدكتور صالح بن سليم الحموري عدة محاور حيث يقدم في اليوم الاول : مفهوم المسؤولية المجتمعية واهميتها للمنشآت ، والمسؤولية المجتمعية مالها وما عليها ، ومعايير المسؤولية المجتمعية ، والمسؤولية المجتمعية والميزة التنافسية ، ومراحل تبني المسؤولية المجتمعية في الشركات .
    وفي اليوم الثاني يستعرض المحاضر موقع المسؤولية المجتمعية في الهيكل التنظيمي ،وقياس وتقييم المسؤولية المجتمعية ، واستعراض نماذج استرشادية لانشاء مراكز المسؤولية المجتمعية، ومدونة المسؤولية المجتمعية للشركات، وطرح تجربة ارامكو السعودية كحالة للنقاش.
    وفي اليوم الثالث والاخير : يقدم المحاضر محاور : اعداد المنشأة الى شركة مسؤولية مجتمعيا ، والتقارير المحترفة عن المسؤولية المجتمعية ، وتوجيهات وآليات لتمكين المنشآت من تطبيق ودمج الممارسات المسؤولة مجتمعيا ، وعلاقة المسؤولية المجتمعية ببعض المفاهيم (الاقتصاد الاخضر، الاستدامة، اخلاقيات العمل،الممارسات الاخلاقية ، المواطنة، الوقف الاسلامي).